Poivre entier sauvage Voatsiperifery noir de Madagascar - 100 g

12,50 
 

Poids : 100 g   Prix au kg : 125.00 €

Origine : France

Café, thé, sens
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Son odeur évoque le poivre mais avec des notes inhabituelles, boisées, résineuses et terreuses, mais aussi des notes dagrumes, de fruits et de fleurs. Son goût est très frais et persistant. Le piquant nest pas violent mais incisif et tenace.

Le Voatsiperifery est le fruit dune liane qui appartient à la famille botanique des Pipéracées. Elle pousse sur les grands arbres de la forêt tropicale, dans les régions chaudes et humides du Sud-est de lîle de Madagascar où sa récolte est assurée par des communautés villageoises. On en trouve également sur lîle de la Réunion et sur lîle Maurice. Il est souvent confondu avec le Cubèbe. Il est même appelé « cubèbe du pays » à Maurice. Dautres noms vernaculaires lui sont attribués : bétel marron, poivrier sauvage ou betalle. Il sagit dune petite baie munie dun petit appendice caudal. Elle se décline en trois couleurs, correspondant à des stades de mûrissement : noir, blanc et rouge. Cest un produit rare car la récolte est toujours difficile et les lianes sont parfois inaccessibles, pouvant pousser jusquà vingt mètres de hauteur. Sa préparation est très délicate car sa teneur en eau est très élevée et les baies sont très fragiles. Dix kilos de baies fraîches sont nécessaires pour obtenir un kilo dépice sèche. Les fruits virent au rouge à maturité et noircissent en séchant à linstar de leur cousin « piper nigrum L. ». Cette épice de la famille du poivre est très peu connue et même à Madagascar elle reste peu utilisée. On la retrouve utilisée fraîche, dans quelques plats traditionnels et surtout dans des macérations avec différentes variétés de piments. Ce poivre sauvage est moins puissant que le poivre noir ou blanc. Concassez-le au moment de l'utilisation. Une mouture grossière permet de développer au maximum les arômes. Evitez les cuissons violentes qui le rendent amer et piquant et font disparaître les arômes les plus subtils. Utilisez-le de préférence sur votre plat au moment du service. Malgré leur profil aromatique exubérant, ces baies sont très faciles à utiliser.