
Profession : marieur de saveurs !
Les confitures de La Grange Rouge, c'est le pur plaisir des fruits cultivés sans traitement. Des confitures originales, mariant saveurs des fruits, des légumes, des épices et des plantes aromatiques… Et aussi bien sûr, des recettes toutes simples et classiques. Les confitures de La Grange Rouge sont gourmandes et raffinées !
Leur préparation se fait à l’ancienne, en bassine de cuivre, sans colorant ni conservateur, avec des fruits cueillis à la main, à parfaite maturité. Hormis les agrumes de Sicile, je travaille uniquement avec les fruits cultivés chez moi ou récoltés dans des vergers privés à proximité. Préservant la saveur des fruits, les cuissons sont courtes. L’esprit de La Grange Rouge c’est de sublimer le produit naturel, de mettre en avant le terroir tout en étant ouvert au monde des saveurs venues d’ailleurs. Et toujours dans la même exigence de qualité.
La Grange Rouge, c'est aussi le miel et produits à base de miel
Installé en 2017, le rucher principal est situé dans un environnement très préservé. J'ai d’autres ruches dans un rayon de 4km. Mon travail en miellerie est artisanal : l’extraction se fait à la main, à froid. Après double filtration et décantation, le miel est immédiatement mis en pots de verre. Pain d’épices, financiers au miel, pâtes à tartiner au miel vous sont également proposés.
Un mot sur mon lieu de production
Située dans le nord de la Puisaye, à Saint-Martin-sur-Ouanne, La Grange Rouge est un joli manoir du XVIIIème siècle, propriété familiale depuis 1829. C’est notre aïeul Ambroise Challe, dit « Grand Père Challe », alors maire d’Auxerre, qui acheta le domaine pour en faire sa résidence secondaire.
En 2018, j’y créé une micro exploitation : laboratoire, miellerie, ruches, potager, arbres fruitiers, petits fruits rouges sont installés… Le rucher bénéficie d’un environnement privilégié. Potager et verger sont cultivés sans traitements ni engrais chimiques.
7, ROUTE DE LA GRANGE ROUGE
89120 SAINT-MARTIN-SUR-OUANNE
Tél. 0785863917
Choco-tonka de la Grange Rouge 260 g
Choco-tonka de la Grange Rouge 260 g
Une gourmandise à base de chocolat noir et de miel, à déguster tartiné, dans une crêpe ou à la cuillère… La fève de Tonka apporte ses subtiles saveurs de vanille, amande et caramel.
Ingrédients : chocolat noir, crème fraîche, sucre de canne, miel, beurre de laiterie, fève de Tonka.
Conserver au placard après ouverture.
Allergènes : produits à base de lait
Confiture de cassis de La Grange Rouge 220 g
Confiture de cassis de La Grange Rouge 220 g
Cette confiture très savoureuse est préparée avec des cassis Bigno, une variété à gros grains, charnus et sucrés. Cuite au boulé, les grains de cassis sont entiers et fondants en bouche.
Ingrédients : cassis, sucre, agar agar
68 g. de fruit pour 100 g. Teneur totale en sucres : 56%
Après ouverture, consommer sous 15 jours en conservant au frais. Consommer de préférence avant le 08/10/27
Confiture de clémentines & rhubarbe de La Grange Rouge 225 g
Confiture de clémentines & rhubarbe de La Grange Rouge 225 g
Ingrédients : Clémentines bio de Sicile, rhubarbe, sucre, citron, eau de source.
53g de fruit pour 100g. Teneur totale en sucres : 56%.
Après ouverture, consommer sous 3 semaines en conservant au frais. Consommer de préférence avant le 19/12/2026
Confiture de framboises au beurre 220 g
Confiture de framboises au beurre 220 g
Gourmandise d'enfance, elle est onctueuse et son petit goût de beurre enchantera les palais. Beurre de baratte traditionnel, le beurre de Pamplie est un beurre exceptionnel issu d'une petite coopérative laitière des Deux-Sèvres.
Ingrédients : Framboises, sucre, beurre de Pamplie, jus de citron, sel de Guérande, agar agar.
60g. de fruits pour 100g. Teneur totale en sucres : 55 g.
Confiture de tomates vertes au combawa 215 g
Confiture de tomates vertes au combawa 215 g
Préparée avec des variétés anciennes du potager, cultivées sans traitement (Noire de Crimée, Coeur de boeuf, Cornue des Andes, Rose de Berne…). Sous sa belle robe brillante, sa texture oscille entre le fondant de la gelée et le moelleux des morceaux de fruits. A ses saveurs bien équilibrées, le combawa apporte des notes légères de bergamote et d'agrume.
Ingrédients : Tomates vertes, sucre, jus de citron, bâtons de cannelle, combawa, agar agar.
72 g. de fruit pour 100 g. Teneur totale en sucre : 51%
A consommer de préférence avant le 19/12/25.
Crème au pain d'épices de la Grange Rouge 230 g
Crème au pain d'épices de la Grange Rouge 230 g
Vous aimez le Spécu-miel ? Vous devriez adorer sa petite sœur, la crème au pain d'épices… Je recommande de la déguster à la petite cuillère mais faites moi vos suggestions si vous avez des idées ! Pourquoi pas dans une crêpe? En bouche, après la douceur du chocolat blanc et la saveur du miel, on apprécie le moelleux des petits cubes de pain d'épices. Divin et pas trop sucré.
Ingrédients : crème fraiche, chocolat blanc, miel, sucre de canne, beurre de Pamplie, pain d'épices déshydraté.
Framboises confites au miel de La Grange Rouge 200 g
Framboises confites au miel de La Grange Rouge 200 g
A l’instar du sucre, le miel est un excellent moyen de conservation des aliments. Après plusieurs semaines de macération, miel et framboises se sont transformés : les framboises ont rendu leur jus et concentrent leur saveur, le miel s’est teinté de rouge, il a pris le parfum des framboises et il a légèrement fermenté grâce à l’apport de l’eau contenu dans les fruits.
Gelée de pomme de La Grange Rouge 220 g
Gelée de pomme de La Grange Rouge 220 g
Cette gelée parfumée est préparée avec des pommes bio, de la variété Flamboyante, acidulée et sucrée. Extrait sur place, le jus est directement transformé en gelée. Fruitée et subtile, peu sucrée, elle fait merveille sur un toast ou une brioche ou pour accompagner fromage blanc et yaourt. Ingrédients : jus de pommes fait maison, sucre, jus de citron, agar agar.
63g de jus pour 100g. Teneur totale en sucres : 52%
Lanières de pomme de La Grange Rouge
Lanières de pomme de La Grange Rouge
Les lanières de fruits séchés, aussi appelées cuir de fruits, sont obtenues par déshydratation de fruits cuits ou crus, préparés en compote ou en coulis. Mes lanières de pommes, sans sucre ajouté, sont faites avec des pommes Flamboyantes BIO. En snacking ou à l'apéro, vous apprécierez leur côté sain et fruité. Une petite douceur mais sans sucre !
Environ 20 à 30 pièces par sachets de 50g.
Ingrédients : pommes et jus de citron déshydratés.
A consommer de préférence avant le : 31/12/25
Marmelade d'oranges amères de La Grange Rouge 225 g
Marmelade d'oranges amères de La Grange Rouge 225 g
Vous aimez la VRAIE marmelade d'oranges en version anglaise? Alors vous allez adorer cette marmelade faite exclusivement avec des oranges amères bio de Sicile. La préparation suit la recette traditionnelle : la chair et les écorces sont séparées, les pépins retirés et cuits dans la bassine avec l'écorce finement taillée et la chair détaillée en petits morceaux. Une longue cuisson à l'étouffée dans de l'eau de source permet de concentrer les parfums tout en adoucissant l'amertume. Le sucre n'est ajouté qu'à la fin.
Marmelade d'oranges au pain d'épices de La Grange Rouge 230 g
Marmelade d'oranges au pain d'épices de La Grange Rouge 230 g
Cette belle confiture de caractère est préparée avec des oranges amères bio de Sicile, ébouillantées pour en retirer un peu d'amertume et permettre une cuisson plus courte. Les oranges sont ensuite épépinées et découpées en macédoine. Saveur, amertume et fondant en bouche pour l'orange. Le jus de citron apporte une note acidulée qui contraste merveilleusement. Enfin, de vrais morceaux de pain d'épices déshydraté enrichissent l'expérience de dégustation.
Ingrédients : Oranges amères et citrons bio de Sicile, sucre, eau, pain d'épices, mélange spécial pain d'épices.
Marmelade de cédrats "cocktail" de La Grange Rouge 225 g
Marmelade de cédrats "cocktail" de La Grange Rouge 225 g
Ingrédients : Cédrats bio de Sicile, sucre, eau de source, citron, Cointreau®, badiane, feuilles de limes, sel de Guérande .
55 g de fruit pour 100 g. Teneur totale en sucres : 55%.
Après ouverture, consommer sous 2 semaines en conservant au frais. Consommer de préférence avant le 01/12/2026
Marmelade de citron de Sicile & gingembre de La Grange Rouge 225 g
Marmelade de citron de Sicile & gingembre de La Grange Rouge 225 g
NOUVELLE RECETTE pour un très beau mariage à trois ! Un beau citron bio de Sicile, du gingembre frais et de la cardamome. Le citron apporte sa saveur fraîche et ses notes fleuries, résinées et herbacées. J'ai adouci son acidité par une pré-cuisson et un trempage des fruits dans de l'eau de source. La texture est bien équilibrée entre écorces et jus gélifié. Des morceaux de gingembre créent la surprise. Et la cardamome complète l'ensemble de sa fraîche saveur florale d'agrume et d'eucalyptus.
Miel "d'été" de La Grange Rouge 500 g
Miel "d'été" de La Grange Rouge 500 g
Ce beau miel épais et ambré possède du grain, fond en bouche et se tartine facilement. Il est toujours unique et surprenant : spécifique à chaque lieu de récolte, ses caractéristiques dépendent de la flore environnante. C'est sa longue période de butinage, de juin à fin août, qui en fait un miel d'exception : il provient d'une grande diversité de fleurs (Trèfle blanc, ronce, framboisiers, tilleuls, bleuets, coquelicots, sarrasin, tournesol, molène bouillon-blanc, chardons, menthes, ombellifères, arbustes…) mais aussi de miellat.
Oranges de Sicile aux framboises La Grange Rouge 220 g
Oranges de Sicile aux framboises La Grange Rouge 220 g
Très belle rencontre que celle de l'orange et de la framboise. Les deux fruits se mettent mutuellement en valeur. Dès l'ouverture, le parfum de framboise se dégage. En bouche, les notes du fruit rouge ont un supplément de fraîcheur, apporté par le fruité acidulé des oranges amères et du citron combawa. Puis, sous la dent, les morceaux d'écorces légèrement confits libèrent leur amertume florale. La saveur des oranges envahit alors le palais. Le goût des framboises et celui des agrumes vont ensuite s'enlacer dans une valse à deux temps parfaitement réglée.
Oranges, pamplemousse & fève Tonka de la Grange Rouge 215 g
Oranges, pamplemousse & fève Tonka de la Grange Rouge 215 g
Entre gelée et marmelade, cette préparation est à la fois douce et dotée du fort caractère des agrumes. C'est le résultat d'une cuisson particulière, longue et à l'étouffée. Les agrumes sont cuits sans les écorces, le zeste est blanchi avant d'être ajouté dans la préparation. D'où cette texture très fine et légère. La longueur en bouche se fait en douceur sur les saveurs de la fève tonka et la fleur de muscade. Pour cette confiture, j'utilise des oranges amères, des oranges Tarocco et des pamplemousses roses bio de Sicile.
Oranges, pamplemousses & saveurs des Tropiques de la Grange Rouge 215 g
Oranges, pamplemousses & saveurs des Tropiques de la Grange Rouge 215 g
Entre gelée et marmelade, cette préparation est à la fois douce et dotée du fort caractère des agrumes. C'est le résultat d'une cuisson particulière, longue et à l'étouffée. Les agrumes sont cuites sans les écorces, le zeste est blanchi avant d'être ajouté dans la préparation. D'où cette texture très fine et légère. Sa belle longueur en bouche est particulièrement riche : vous retrouverez la chaleur discrète du cacao épicé, la fraîcheur de la badiane et la note florale de la cardamome.
Pain d'épices aux cassis de la Grange Rouge
Pain d'épices aux cassis de la Grange Rouge
Petit dernier de la gamme, ce pain d'épices aux cassis est préparé avec mes cassis, cultivés à la Grange Rouge. De la variété Bigno, charnue et sucrée, cultivés sans traitement, ces cassis apportent encore plus de moelleux et une note fraîches et fruitée. Je fais mon pain d'épices avec du beurre de Pamplie, ce qui le rend particulièrement doux et fondant. Le beurre de Pamplie, AOP de Charente Poitou, est produit en baratte traditionnelle (dite en tonneau) par la laiterie coopérative de Pamplie. Sa texture et sa saveur sont appréciées des gourmets et des chefs !
Pain d'épices aux pépites de chocolat de la Grange Rouge
Pain d'épices aux pépites de chocolat de la Grange Rouge
Je fais mon pain d'épices avec du beurre "noisette", ce qui le rend particulièrement moelleux et fondant et lui donne son petit goût de noisettes. Mais pas n'importe quel beurre, puisqu'il s'agit de beurre de Pamplie, un beurre AOP de Charente Poitou, produit en baratte traditionnelle (dite en tonneau) par la laiterie coopérative de Pamplie. Sa texture et sa saveur sont appréciées des gourmets et des chefs !
Pain d'épices grand épeautre & seigle de la Grange Rouge
Pain d'épices grand épeautre & seigle de la Grange Rouge
Je fais mon pain d'épices avec du beurre "noisette", ce qui le rend particulièrement moelleux et fondant et lui donne son petit goût de noisettes. Mais pas n'importe quel beurre, puisqu'il s'agit de beurre de Pamplie, un beurre AOP de Charente Poitou, produit en baratte traditionnelle (dite en tonneau) par la laiterie coopérative de Pamplie. Sa texture et sa saveur sont appréciées des gourmets et des chefs !
J'utilise des farines bio de Jean Charles Faucheux et Vincent Lefèvre, producteurs de ma région. Le miel est celui de la Grange Rouge.
Poids moyen : 430gr
Pamplemousse rose au poivre à queue La Grange Rouge 220 g
Pamplemousse rose au poivre à queue La Grange Rouge 220 g
Avec sa fraîcheur florale, ses notes hespéridées et acides, le pamplemousse possède une signature unique. Dans cette jolie confiture translucide, les suprêmes de pamplemousses roses sont accompagnés de rondelles du fruit taillées en julienne et de… pastèque à confire qui vient se gorger de saveurs et adoucir l'amertume de la peau. Pour accompagner la forte personnalité du pamplemousse, j'ai pensé à un poivre d'exception : le poivre de Voatsiperifery, dit "poivre à queue", qui pousse dans la forêt tropicale de Madagascar.
Pamplemousses rose & cédrats de La Grange Rouge 225 g
Pamplemousses rose & cédrats de La Grange Rouge 225 g
Cette marmelade très goûteuse possède une belle longueur en bouche et une texture très agréable. On y retrouve distinctement les saveurs du pamplemousse et du cédrat ainsi que la note citronnée du combawa. L'amertume du cédrat est tempérée par une nuit de trempage et l'adjonction de pastèque à confire.
Poires aux amandes grillées de La Grange Rouge 220 g
Poires aux amandes grillées de La Grange Rouge 220 g
La poire et l'amande constituent un couple aromatique naturel, tout en élégance et en retenue. La saveur fruitée fraîche de la poire accueille magnifiquement la douceur ronde et lactée de l'amande. Grillée, celle-ci s'enrichit d'un léger goût de pop-corn caramélisé et prend un craquant très… craquant ! Une confiture toute en finesse dans laquelle vous retrouvez la saveur si caractéristique de la poire, préservée par une cuisson courte et une teneur en sucre réduite. Bio, les poires Passe-Crassane sont locales et viennent du Clos de Rochy.
Rhubarbe au cédrat La Grange Rouge 230 g
Rhubarbe au cédrat La Grange Rouge 230 g
La rhubarbe offre une acidité toute en nuances, entre le citron, la pomme verte et l’oseille. A sa note verte, j’ai associé la touche d’amertume du cédrat de manière discrète. Le résultat est une confiture à la consistance compotée et fibreuse : les morceaux de rubarbe ont une mâche agréable. Le cédrat, mis à tremper toute une nuit et longuement cuit dans un sirop fond sous la dent avec sa consistance de fruit confit. Détaillé en petits cubes, il provoque de subtils éclats de saveur d’agrume. 60g de fruits pour 100g. Teneur totale en sucres : 57%.